Проекты водоснабжения



Вода – это базовая составляющая комфортной жизни в доме.  Снабжение биологический чистой, подготовленной к употреблению водой для гигиенических и хозяйственно-бытовых нужд является едва ли не самым жизненно важным аспектом еще на этапе проектирования частного дома.

Вы можете пользоваться как централизованной системой подачи воды (от существующих сетей вашего населенного пункта), так и местным источником (скважиной) на вашем участке.

 

Проектирование системы водоснабжения

 

Занимаясь организацией забора подземных вод при индивидуальной системе водоснабжения, специалисту необходимо предусматривать водозаборные скважины, каптажные сооружения или шахтные колодцы.

Место расположения водозаборного сооружения должно быть согласовано заказчиком или проектировщиками с местными органами государственного санитарного надзора.

Согласно их требованиям, водозаборные сооружения для жилых домов усадебного типа нельзя устраивать в заболоченных местах, необходимо выбрать точку, где опасность затопления паводковыми водами отсутствует.

Конструкцию водозаборных сооружений выбирают, опираясь на критерии объема водопотребления, особенностей гидрогеологических условий, и типа водоподъемного оборудования.

Водозаборные скважины под индивидуальный забор воды имеют различное строение, габариты, фильтрирующие насадки, а также водоподъемное оборудование. Водоподъемное оборудование включает: трубопроводы, насосные агрегаты, регулирующие емкости, запорно-регулирующую арматуру и средства для контроля и авто-регулирования расхода, уровня и давления воды и другие детали. Такое оборудование разрешено размещать в отдельном сооружении или в обособленной части жилого дома.

Водопроводную сеть необходимо проектировать с учетом внутренней планировки. Проект водоснабжения отображает схему разводки сетей подачи и циркуляции ххолодной и горячей воды, она состоит из водоразборных труб и приборов для раздачи воды. Проектом также предусматривается диаметр труб, предполагаемый напор и скорость подачи воды – все это вычисляется специалистами.

Профессионал оценивает и технико-экономическую целесообразность, и противопожарные и санитарно-гигиенические требования при выборе и планировании системы внутреннего водоснабжения. Кроме того, нельзя допускать соединение трубопроводов системы питьевого и непитьевого водоснабжения.

Устройство системы холодного водоснабжения 

Холодное водоснабжение описывается в проекте с учетом ряда элементов:

  • ввод в здание(как правило, в техническом помещении);
  • водомерные узлы;
  • разводящие трубопроводы, подводки к водоразборным устройствам и бытовым приборам, стояки;
  • смесительную, водоразборную, и регулирующую запорную арматуру.

Устройство системы горячего водоснабжения

Режим и объем потребления горячей воды (питьевой и на хозяйственные нужды) определяет расположение и все особенности внутреннего центрального горячего водоснабжения от котельной, теплового пункта или местного водонагревателя (при отсутствии централизованного теплоснабжения). Данная система включает оборудование для нагрева воды, смешивания и также внутренние циркуляционные трубопроводы. 

Также помимо бытового водоснабжения в частном доме обычно есть потребность в наличии водопроводной сети под полив газона или посадок. Это может быть подземная или наземная система.

После согласования с заказчиком, специалист указывает на плане дома расположение будущего поливочного крана (их количество может достигать 2-3).

Наши специалисты при выборе системы водоснабжения пользуются только нормативными правовыми документами. К их числу относятся ТКП 45-4.01-30-2009*, ТКП 45-4.01-10, ТКП 45-4.01-52, СНБ 4.01.01